eic kyf msh nnz uhz tv nt
Do, 14:38 Uhr
29.09.2016
Neues aus Sondershausen

In Sondershausen international gekocht

Beim Interkulturellen Projekttag im Bildungszentrum des Bundesfreiwilligendienstes des Bundesamts für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben (BAFzA) in Sondershausen wurde heute international gekocht. Natürlich mit vielen Gästen aus dem Ausland..

In den Räumen im Gebäude an der Panzerstraße von Sondershausen ging es heute hoch her. Nicht nur die regulären Schülerinnen und Schüler (50) des Bundesfreiwilligendienstes waren dabei.

In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht) In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht)

Kochen international mit Katrin Fritsche stand auf dem Programm. Auch 16 Schülerinnen und Schüler der Volkshochschule Kyffhäuserkreis aus den Ländern Irak, Syrien, Afghanistan und dem Kosovo waren dabei, Sie lernen in der VHS Deutsch.

Auch die zwei Klassen A15 (Sozialassistenten) und B16 Sozialbetreuer (rund 25 Shüler) mischten beim Kochen kräftig mit.

In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht) In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht)

Alle Gäste tragen aktiv zum Gelingen des Tages bei. Clever war diese Gruppe aus dem Irak. Frei nach dem Motto wir warten nicht bis es etwas gibt, wir bringen gleich etwas Vorgekochtes mit. Das Beryane ein Reisgericht u.a. mit Nüssen der besonderen Art, kn kannte sie nicht, schmeckte sehr lecker, als kn auch eine Kelle voll abbekam.

Gemeinsam mit Bundesfreiwilligen gestalteten die Gäste später auch Workshops. Es soll ein Tag der Begegnung sein zwischen Zugezogenen und Einheimischen, Jungen und Alten – und den vielen Kulturen, die diese mitbringen sein, natürlich auch beim Essen.

In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht) In Sondershausen international gekocht (Foto: In Sondershausen international gekocht)

Und ganz ehrlich, von allen gekochten Gerichten, die später auch gemeinsam verspeist werden kann man nicht kosten. Aber es dufte schon schön, denn noch nicht alles war fertig, als kn den Topfgucker machte.

Workshops im Bildungszentrum Sondershausen



Ab 13.30 Uhr traf man sich in vier Workshops in gemischten Gruppen:

(1.) „Die Welt ist bunt und kreativ“ – Basteln und Batiken mit Olaf Hohnstein
(2.) „Testen Sie Ihr Wissen“ – Quiz mit Sylvia Kampourakis
(3.) „Miteinander spielen“ – Spiele aus aller Welt mit Cristina Herzberg
(4.) „Stadtrallye durch Sondershausen“ mit Thomas Wolff und Betina Grolla

Am Nachmittag gibt es zum Abschluss noch einen „Tag der Begegnung“ als Höhepunkt des gemeinsamen Tages.
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
In Sondershausen international gekocht (Foto: Karl-Heinz Herrmann)
Autor: khh

Kommentare

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kommentare sind zu diesem Artikel nicht möglich.
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr
Anzeige symplr