eic kyf msh nnz uhz tv nt
Do, 17:09 Uhr
21.02.2013

„KLASSE, KOCHEN!“

Die Finalisten stehen fest. Tim Mälzer verkündete Top 25 auf der didacta Köln. Mit dem interssanten Thema "Küche des Grauens“ gehört auch eine Schule aus dem Kyffhäuserkreis dazu, übrigens die Einzige aus ganz Thüringen. Hier kn mit den Einzelheiten.

Wie lassen sich Kochen und Ernährung phantasievoll in den Unterricht integrieren? Schulen in ganz Deutschland waren beim IN FORMWettbewerb „KLASSE, KOCHEN!“ ab Oktober 2012 aufgerufen, kreative Konzepte zum diesjährigen Motto „Total lokal - regionale Küche zum Ausprobieren“ einzureichen.

Damit die Schülerinnen und Schüler ihre Ideen in die Praxis umsetzen können, gibt es zehn hochwertige Übungsküchen zu gewinnen. Stellvertretend für alle Projekt-Partner verkündete Fernsehkoch Tim Mälzer auf der Bildungsmesse didacta in Köln die 25 Schulen, die es ins Finale geschafft haben. Seit 2009 gibt es den Schülerwettbewerb, gestartet vom Bundesernährungsministerium in Zusammenarbeit mit der Bertelsmann Stiftung, Tim Mälzer und Küchenhersteller Nolte. Das Ziel: den Spaß am selber Kochen und damit mehr Wissen in Ernährungsfragen zu vermitteln.

„Die Kreativität der Schülerinnen und Schüler hat unsere Erwartungen weit übertroffen. Bei so vielen tollen Beiträgen haben wir in der Jury die Qual der Wahl“, prophezeit Tim Mälzer. Die 25 Finalisten müssen nun noch bis Mai zittern: Erst dann gibt die Jury die zehn Gewinner bekannt, die jeweils mit einer neuen Übungsküche für die Schule belohnt werden. „Wir müssen das Einmaleins der Ernährung und die Wertschätzung für unsere Lebensmittel immer wieder aufs Neue vermitteln und lernen.

Worauf muss ich bei einer ausgewogenen Ernährung achten, woher stammt ein Nahrungsmittel, wie bereite ich es zu? Unser Wettbewerb trägt dazu bei, das Thema Ernährung in den Köpfen der Schülerinnen und Schüler zu verankern“, sagt Bundesministerin Ilse Aigner. „Sich selbst an Herd und Topf zu stellen ist die beste Lernerfahrung. Die vielen originellen Einsendungen – von eigens komponierten Liedern bis aufwändig gebastelten Modellen – zeigen, wie das Thema Ernährung auf kreative Weise in der Schule stattfinden kann.“

„KLASSE, KOCHEN!“ (Foto: didacta) „KLASSE, KOCHEN!“ (Foto: didacta)

In der Endrunde müssen die Bewerber nun genau beschreiben, mit welchen konkreten Maßnahmen sie die Themen Ernährung und Kochen in den Schulalltag einflechten wollen: In welchen Fächern soll Ernährung eine Rolle spielen? Wie genau wird die
Schule die Übungsküche nutzen? „Die vielen Einreichungen beweisen, dass Kochen unter den Schülerinnen und Schülern offensichtlich ein echtes Trendthema ist“, resümiert Ralf Jourdan, Geschäftsführer von Nolte Küchen. Alle Teilnehmer, die es
dieses Mal nicht in die Finalrunde geschafft haben, können im Herbst nochmal ihr Glück versuchen, denn dann startet das neue Wettbewerbsjahr.

Diese 25 Schulen sind im Finale von „KLASSE, KOCHEN!“:
- Gymnasium Neckartenzlingen, Baden-Württemberg
- Friedrich-Schiller-Gymnasium Marbach, Baden-Württemberg
- Hebelschule Lörrach, Baden-Württemberg
- Schule Villingendorf, Baden-Württemberg
- Mittelschule Helmbrechts, Bayern
- Grund- und Mittelschule Steingaden, Bayern
- Mittelschule Rotthalmünster, Bayern
- Paul-Moor-Schule Berlin, Berlin
- Gyula-Trebitsch-Schule Tonndorf, Hamburg
- Marianum Fulda, Hessen
- Schule Hegelsberg, Hessen
- Hohe Landesschule Hanau, Hessen
- Förderschule J. H. Pestalozzi Ludwigslust, Mecklenburg-Vorpommern
- Löwenzahnschule Ribnitz-Damgarten, Mecklenburg-Vorpommern
- Realschule Munster, Niedersachsen
- Kardinal-von-Galen-Gesamtschule Nordwalde, Nordrhein-Westfalen
- Konrad-Duden-Gymnasium Wesel, Nordrhein-Westfalen
- Gemeinschaftsgrundschule Haßlinghausen, Nordrhein-Westfalen
- Richard-von-Weizäcker-Realschule plus Germersheim, Rheinland-Pfalz
- Grundschule St. Marien Alzey, Rheinland-Pfalz
- Johannes-Gutenberg-Schule Schwalbach, Saarland
- Gymnasium „Prof. Dr. Max Schneider“ Lichtenstein, Sachsen
- Regionalschule Altenholz, Schleswig-Holstein
- Freie Waldorfschule Kiel, Schleswig-Holstein
- Staatliche Grundschule Bottendorf, Thüringen
Weitere Informationen zu „KLASSE, KOCHEN!“ erhalten Sie unter www.klassekochen.de
Autor: khh

Kommentare

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kommentare sind zu diesem Artikel nicht möglich.
Es gibt kein Recht auf Veröffentlichung.
Beachten Sie, dass die Redaktion unpassende, inhaltlose oder beleidigende Kommentare entfernen kann und wird.
Anzeige symplr
Anzeige symplr