eic kyf msh nnz uhz tv nt
So, 20:45 Uhr
10.06.2012

Alles für die Strobel-Orgel

Am heutigen Sonntag fand der 2. Orgellauf von Bad Frankenhausen statt. Ziel war, möglichst viele Runden zu laufen, um damit Sponsorengelder zu sammeln...

Am 4. September 2011 hatte es den ersten Strobellauf gegeben. Im Gegensatz zum Vorjahr wurde dieses Jahr bereits am Vormittag gestartet.

Alles für die Strobel-Orgel (Foto: Karl-Heinz Herrmann) Alles für die Strobel-Orgel (Foto: Karl-Heinz Herrmann)

Jeder Teilnehmer besorgt sich einen Sponsor, der ihm etwas für jede gelaufene (oder spazierte) Runde zahlt. Dieses Geld spendet dann der Läufer für die Orgelsanierung. Hier erwischte kn gleich ein Gruppe, die sich sehr früh angemeldet hatte.

Helmut Hochfeld war der Besenmann. Erfuhr nicht nur bei der ersten Runde mit dem Fahrrad voran, sondern er kontrollierte auch, damit keiner bei seiner Runde "liegen blieb". Eine etwa 1,2 km lange Runde, die von der Unterkirche (wo das Hauptwerk des Orgelbauers Julius Strobel steht) an Strobels Werkstatt und an seinem Wohnhaus vorbeiführt und wieder zur Unterkirche zurückging, stand den Läufern zur Verfügung.

Auch wenn es einen gemeinsamen Start gab, jeder konnte sich seinen Lauf so einteilen wie er wollte. Laufen, spazieren und natürlich auch mal aussetzen, je nach läuferischen Fähigkeiten. Ob eine Runde, oder acht Runden, dass spielte keine Rolle.

Die Kinderrunde ging rund um die Kirche. Der Spitzenreiter schaffte es sogar 48 Mal die Kirche zu umrunden. 10 Kinder unter sechs Jahren nahmen am Lauf teil.

Dank einiger Sponsoren, so die Kyffhäusersparkasse, die Kyffhäusertherme oder das Eiscafe Schütze um nur einige zu nennen, konnten die besten Läufer kleine Preis gewinnen. Konrad Reinicke lief mit seinen 76 Jahren immerhin fünf Runden. Der älteste Teilnehmer war 87 Jahre und die älteste Teilnehmerin 78 Jahre.

Natürlich liefen auch einige Prominente mit. So schaffte Oberkirchenrat Christhard Wagner ebenfalls fünf Runden, genau wie der Vereinsvorsitzende der Freunde der Strobel-Orgel Ulrich Schreiber schaffte fünf Runden.

Bürgermeister Matthias Strejc berichtete, was seine Hausmänner so erlaufen haben, ob in der großen Runde durch die Stadt oder eine kleine Runde um die Kirche (wurde von der Apotheke Oldisleben mit 100 Euro dotiert). Insgesamt waren 480 Euro zusammengekommen.

An der Unterkirche gab es etwas zu Stärkung vor, nach oder zwischen den Läufen geben, außerdem wurde Livemusik geboten und es werden Stände aufgebaut sein. Kantorin Laura Schildmann spielte auf einer kleinen Orgel.
Beim Abschluss ging der Dank an die vielen Helfer, besonders jedoch an den Funkklub und die Freiwillige Feuerwehr, welche u.a. für die Sicherheit auf der Strecke sorgten.
Alles für die Strobel-Orgel (Foto: Karl-Heinz Herrmann)